IPA – India (не indiaN!) Pale Ale, адекватнее всего перевести как «светлый эль для Индии». В эпоху портеров любой прозрачный эль светлее коричневого назывался Pale, популярность такого пива росла из-за того, что недобросовестным пивоварам сложнее было незаметно подкинуть какой-нибудь гадости. IPA, вопреки распространённому мифу, не появилась как попытка сохранить пиво во время перевозки в колонии – пивовары прекрасно понимали все нюансы шестимесячного плавания из Лондона или Ливерпуля в фактории на берегах Индии и знали о консервирующих свойствах хмеля и спирта. Весь период поставок IPA в колонии туда же завозили и крепкий портер. Секрет успеха IPA намного проще: сильно охмелённый светлый эль был самым вкусным при сильном охлаждении. В 40-градусную жару любой напиток требовалось охладить, и только IPA в итоге сохранял освежающий вкус и сильный аромат. Любопытно, что IPA был популярен в основном среди офицеров и гражданских служащих колоний, солдаты и рабочие предпочитали более дешёвый портер. С ростом популярности лагера, который тоже отлично пьётся очень холодным, продажи более дорогого в производстве IPA упали. Британские пивовары переключились на менее охмелённые битеры, а стиль приобрёл новое рождение уже в «крафтовую революцию», начавшуюся в США в 1980е и продолжающуюся по всему миру по сей день.

Материал взят с сайта beereed.blogspot.ru